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Registros recuperados : 13 | |
4. | | BAÑALES, P.; FERNÁNDEZ, L. Infertilidad en los rodeos bovinos. ln: INIA TACUAREMBÓ. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 16 JULIO, TACUAREMBÓ, 1998. Enfermedades de la reproducción en bovinos de carne. Tacuarembó, Uruguay: INIA, 1998. p. 1-4 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 165)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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9. | | FERNÁNDEZ, L.; ALANIZ, S.; DERITA, M.; LUTZ, A.; GARIGLIO, N.; MONDINO, P.; FAVARO, M.A. Characterization of Colletotrichum siamense the causal agent of bitter rot and leaf spot in low-chill apple cultivars in central Argentina. International Journal of Pest Management, 2022, vol. 68, issue 4: "Uruguayan Society of Phytopathology (SUFIT): Plant protection for a sustainable agriculture", p.295-310. doi: https://doi.org/10.1080/09670874.2022.2116659 Article history: Received 15 April 2022, Accepted 18 August 2022, Published online 11 November 2022. Funding: This work was supported by Universidad Nacional del Litoral under Grant CAI + D 2016 50020150100034LI.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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10. | | MACIAS RIOSECO, M.; CAFFARENA, R.; FRAGA, M.; GIANNITTI, F.; BERRUTA WILKINS, Y.; CASAUX, L.; SAUNES, A.; FERNÁNDEZ, L.; BAÑALES, P.; SILVEIRA, C.S.; RIET-CORREA, F. Campylobacter fetus subsp. venerealis y presunta neosporosis como causa de abortos en un rodeo lechero de Uruguay con altos títulos de anticuerpos para Leptospira interrogans serovares pomona, hardjo-prajitno, wolffi y hardjo-bovins. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 44., 2016, Paysandú, UY.; Gianneechini, E.; Elizondo, V. (Ed.).Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2016. p. 248-251Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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11. | | REPISO, M.V.; OLIVERA, M.A.; HERRERA, B.; SILVA, M.; GUARINO, H.; NUÑEZ, A.; OSAWA, T.; FERNÁNDEZ, L.; BAÑALES, P.; GIL, A. Prevalencia de las enfermedades que afectan la reproducción de los bovinos para carne en el Uruguay. ln: INIA TACUAREMBÓ. INIA TREINTA Y TRES. PROGRAMA NACIONAL OVINOS Y CAPRINOS. PROGRAMA NACIONAL BOVINOS PARA CARNE. Seminario de Actualización Técnica sobre Cría y Recría Ovina y Vacuna, Tacuarembó, 2002. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2002. p. 57-69 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 288)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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12. | | REPISSO, M.V.; GIL, A.; BAÑALES, P.; D'ANATRO, N.; FERNÁNDEZ, L.; GUARINO, H.; HERRERA, B.; NÚÑEZ, A.; OLIVERA, M.; OSAWA, T.; SILVA, M. Prevalencia de las principales enfermedades infecciosas que afectan el comportamiento reproductivo en la ganadería de carne y caracterización de los establecimientos de cría del Uruguay Montevideo (Uruguay): INIA, 2005. 42 p (Serie FPTA-INIA ; 13) Proyecto FPTA 085. Período de ejecución: 2000-2004.
Coordinadores del Proyecto: América Mederos (INIA Tacuarembó), Henry Durán (Supervisor de Área Producción Animal) y Guillermo Pigurina (ex Jefe del Programa Bovinos para Carne de INIA)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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13. | | Heinz, R.; Paniego, N.; Guillin, E.; López Bilbao, M.; Fernández, P.; Fernández, L.; Talia, P.; Nishimakamasu, V.; Rivarola, M.; Parodi, B.; Gilli, J.; Rocco, M.; Poggio, L.; Hopp, H.E. Avances biotecnológicos en girasol y soja Idia XXI: revista de información sobre investigación y desarrollo agropecuario, 2002, v. 2, no. 3, p. 96-101Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
26/09/2014 |
Actualizado : |
19/09/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
CASTRO, M.; HOFFMAN, E.; PÉREZ, O.; VIEGA, L. |
Afiliación : |
MARINA CASTRO DERENYI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Variabilidad en la respuesta al estrés hídrico de cultivares de trigo.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro. presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, muchas veces asociado a estrés térmico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o déficit hídrico es mantener rendimientos de grano relativamente altos en condiciones de estrés comparados con no estrés. El objetivo de este trabajo es presentar la variabilidad observada en caracteres agronómicos de distintos cultivares de trigo utilizados en la región en respuesta al exceso o déficit hídrico, tanto en condiciones de invernáculo como en ensayos a campo. Se identificaron genotipos con mejor tolerancia a este tipo de estreses en distintos estadios de desarrollo, y caracteres fisiológicos asociados a la respuesta varietal diferencial. La profundización de las bases fisiológicas que explican dicho comportamiento diferencial permitirá la elaboración de criterios de selección en programas de mejoramiento. MenosEl estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, muchas veces asociado a estrés térmico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la defin... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ESTRÉS ABIÓTICO; MEJORAMIENTO DE CEREALES; MEJORAMIENTO GENÉTICO; TOLERANCIA AL ESTRÉS HÍDRICO; TRITICUM. |
Thesagro : |
ESTRÉS HÍDRICO; FITOMEJORAMIENTO; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5958/1/Seminario-Internacional-trigo-sesion-2-2-Castro.pdf
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Marc : |
LEADER 03240nam a2200241 a 4500 001 1050587 005 2017-09-19 008 2014 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aCASTRO, M. 245 $aVariabilidad en la respuesta al estrés hídrico de cultivares de trigo.[Presentación oral].$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro. presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA$c2014 520 $aEl estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, muchas veces asociado a estrés térmico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o déficit hídrico es mantener rendimientos de grano relativamente altos en condiciones de estrés comparados con no estrés. El objetivo de este trabajo es presentar la variabilidad observada en caracteres agronómicos de distintos cultivares de trigo utilizados en la región en respuesta al exceso o déficit hídrico, tanto en condiciones de invernáculo como en ensayos a campo. Se identificaron genotipos con mejor tolerancia a este tipo de estreses en distintos estadios de desarrollo, y caracteres fisiológicos asociados a la respuesta varietal diferencial. La profundización de las bases fisiológicas que explican dicho comportamiento diferencial permitirá la elaboración de criterios de selección en programas de mejoramiento. 650 $aESTRÉS HÍDRICO 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aTRIGO 653 $aESTRÉS ABIÓTICO 653 $aMEJORAMIENTO DE CEREALES 653 $aMEJORAMIENTO GENÉTICO 653 $aTOLERANCIA AL ESTRÉS HÍDRICO 653 $aTRITICUM 700 1 $aHOFFMAN, E. 700 1 $aPÉREZ, O. 700 1 $aVIEGA, L.
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